Советские слова, которые больше не употребляются в разговорной речи

Человеческая речь меняется постоянно – каждое поколение дополняет лексикон новыми словами. Некоторые же слова полностью уходят из разговорной речи, потому что теряют актуальность. В этой подборке 4 советских слова, которые уже нигде не используют.

Стилять

Мало кто из современной молодежи знает значение этого слова. Стилять – это слово, которое не связано со стилем и модой. Так говорили о тех, кто на дискотеках придумывал свои собственные движения танца, отличающиеся по стилю от привычных.

Работать в ящике

В наши дни «работу в ящике» связывают с телевиденьем, но были времена, когда это выражение использовалось для обозначения совсем другого вида деятельности. Так говорили о тех, с кем можно было связаться только при помощи определённых абонентских ящиков на почте. Речь шла об учреждениях с повышенной конфиденциальностью.

Авоська

Это слово появилось в речи советского человека примерно в 30-х годах. Тогда уже была проблема дефицита в магазинах, но люди выходя из дома, брали с собой авоську, если вдруг удастся купить что-то ценное, но редкое. Слово образовано от русского «авось».

Цеховик

В СССР очень бурно и быстро развивалась промышленность. В советские времена было много разных цехов. Были и частные и подпольные цеха. Цеховиками называли тех, кто содержал подпольные цеха, хоть это и было незаконно в СССР.

А вы помните какие-то старинные советские слова, которые больше не употребляются в разговорной речи?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: