Почему в СССР жилось лучше, чем в современной России – мои наблюдения

Когда-то давно я слышал одну старую шутку. У чукчи-долгожителя спросили – в какое время ему жилось лучше всего – при Брежневе, Хрущёве или при Сталине. Чукча, недолго думая ответил, что при Сталине ему жилось лучше, потому что он тогда был молод, и его любили юные девушки.

Сейчас есть много мнений об СССР, зачастую они противоречивые. Многие идеализируют тот период, но если посмотреть объективно, можно понять, почему в те времена действительно жилось лучше, чем в современной России.

Сейчас часто говорят, что в СССР люди жили так, как им скажут – у них не было свободы. Они работали в тех местах, куда попадали по распределению после института, жили в коммуналках и могли себе позволить только отечественные автомобили.

Теперь у каждого есть выбор – купить авто российского производства или иномарку. Но на работе начальство может уволить человека без объяснений, жильё предприятия не предоставляют, многие живут на съемных квартирах, откуда их тоже легко выселят, если не будет денег для оплаты аренды. Но что же было в СССР? Разберёмся по порядку.

В 60-70-х годах было спокойное, стабильное время. Мы в те времена жили в коммуналке, но потом переехали в Ленинград и получили квартиру в Сталинке. Это была огромная квартира с высокими потолками, украшенными лепниной.

В 6 лет меня отправили в первый класс, в те времена родители не платили ни копейки за учёбу, даже не покупали учебники, шторы и прочие необходимые для обучения товары. Всё предоставлялось государством.

Выбирать работу в СССР тоже можно было, причём было из чего выбирать. В зависимости от образования и опыта люди могли получать больше или меньше предложений. Квалифицированные сотрудники в те времена всегда были очень востребованными.

В Советском Союзе люди имели уверенность в завтрашнем дне – их жизнь была стабильной. Они не переживали о том, что зарплату могут задержать. На всех предприятиях работали столовые, где можно было полноценно поесть за незначительную плату. В зависимости от того, к какому министерству относилось предприятие, люди имели разные привилегии.

Отдельно стоит отметить медицину в СССР – она была абсолютно бесплатной, причём это распространялось на все виды услуг. В СССР даже стоматология была бесплатной. Сейчас у меня есть страховой полис, но он покрывает только базовые медицинские услуги.

Это сравнение некоторых фактов, а вывод каждый может сделать сам.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: