В чём секрет советских газировок – почему они были такими вкусными

Недавно во время прогулки на набережной решил купить чего-то освежающего. На витринах большой ассортимент воды – всё больше иностранные напитки. Еле нашел Дюшес, попробовал и был разочарован. В продаже уже нет таких напитков, как Буратино, Байкал, Дюшес, Ситро. Многие из молодого поколения даже не знают, какими они были на вкус.

Ситро

Был напиток Ситро и Экстра-Ситро. Второй был самым популярным в советском общепите за счет очень богатого вкуса. Ситро отличается вкусом цитрусовых, ароматом ванили.

Крем-сода

Этот напиток отличался кремовым сливочным вкусом. Основа рецепта была разработана еще в 18-м веке, но в СССР его усовершенствовали. Изначально крем-соду делали с яичными белками.

Дюшес

Назван этот напиток в честь сорта груши Дюшес. В отличие от современного варианта, советский напиток делали с натуральным соком, добавляли лимон и жженый сахар.

Тархун

Освежающий напиток ярко-зеленого цвета – его любили все. Но мало кому известно, что это на самом деле кавказский напиток, который готовился на основе пряных трав. В современно Тархуне только красители и ароматизаторы.

Буратино

Названный в честь популярной сказки напиток любили все. Он имел очень простой состав – смесь лимонного и апельсинового сока, сахар и вода. Секрет вкуса был в идеальных пропорциях и соотношении кислоты и сладости.

Байкал

Вкус советского Байкала может легко конкурировать с современной Кока-колой. Но его преимущества не только во вкусе, а ещё и в натуральном составе – его готовили полностью из растительных ингредиентов, и он не содержал консервантов и красителей.

Исинди

Яблочный напиток с пряными нотками – шедевр советской пищевой промышленности. Его помнят только представители старшего поколения, сейчас такую воду не производят.

Колокольчик

Это одна из разновидностей лимонада, только с более выраженным вкусом. В напиток добавляли аскорбиновую кислоту. Он стоил немного дешевле, потому что кроме натуральных соков также содержал лимонную кислоту.

Мальвина

Этот напиток готовили из свежих соков малины и яблока. Он имел необычный голубоватый оттенок, такой же какими были волосы у героини знаменитой сказки. Поэтому он и получил такое название.

Флора

Было несколько разновидностей напитков с таким названием. Они все отличались по вкусу и запаху. Особенно популярной была газировка с мятой, тархун Флора, с пряностями.

А какие советские напитки больше всего запомнили вы?

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: