Почему в колхозах СССР до 1966 года не выплачивали зарплату

До 66-го года в СССР работники колхозов не получали деньги за работу. Была предусмотрена специфическая система расчета. Считались трудодни, и вознаграждение выдавалось продукцией, чаще всего, зерном.

Что такое трудодни?

Совнарком постановил начислять трудодни колхозникам, и по итогам определенного периода в зависимости от того, сколько проработал человек, он получал вознаграждение за труд продукцией. Много раз эта система реформировалась, но всё равно она оставалась сложной и запутанной.

Была установлена норма, если человек не успевал наработать ее, ему угрожал наказание, вплоть до уголовной ответственности. Наказаний были исправительные работы с вычетом четверти трудодней.

Валютой для расчета чаще всего было зерно. Во время войны колхозники жили впроголодь, за рабочий день полагалось 500 грамм зерна, а в послевоенные годы часто были низкие урожаи, и это тоже сказывалось на благополучии граждан.

Колхозники периодически протестовали, некоторые пытались выехать в город. Но когда в 32-м году был введен паспортный режим, колхозники практически лишить всяких прав. Выехать из сел молодежи было невозможно без разрешения председателя, а старикам платили мизерные пенсии. Также колхозники не имели возможности продавать свою продукцию.

Отмена трудодней

В колхозах была низкая производительность труда, так как люди не были мотивированы. Это привело к тому, что в 66-м году было решено платить за их труд зарплаты. Но паспорта жители сел смогли получать только в 1981 году.

А вы помните советские колхозы?

 491 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Видео из интернета

Читайте также: