Советские цены: ностальгия по ушедшей эпохе

Уже десятки лет прошли с тех пор, как нет СССР, но многие ещё помнят, как мы жили в те времена. Создавалась иллюзия, будто бы все живут примерно одинаково – это было в концепции коммунизма, но на самом деле зарплаты у представителей разных профессий сильно отличались. К примеру, военнослужащие и члены ЦК партии были более обеспеченными, а деятели искусства могли себе позволить выезд за границу. Но у простых граждан тоже дела обстояли неплохо, многие вещи в СССР были более доступными, чем сейчас.

Цены на продукты

Цены на продукты были низкими, никто не нуждался в базовой еде. Но были и дефицитные товары, стоимость которых была выше. К примеру, сливочное масло, индийский чай и кофе, некоторые виды колбас, шоколадных конфет. Также в дефиците были некоторые экзотические фрукты.

Одежда и обувь

В СССР люди одевались примерно одинаково, при этом у всех в домах была похожая мебель. Одежда была доступной, но не было большого ассортимента. Что-то эксклюзивное или особенное можно было заказать только в ателье или достать у фарцовщиков.

Бытовая техника

Бытовая техника была тоже доступной. Средняя стоимость холодильника  «Бирюса» не превышала 150-200 рублей. За 100 рублей можно было купить стиральную машинку.

Транспорт

Личное авто было не у всех, во-первых из-за высокой стоимости, во-вторых, из-за больших очередей. Поэтому самыми доступными и популярными видами транспорта были мотоциклы, велосипеды и мопеды.

Образование и медицина

Учили в СССР бесплатно – начиная со школ и заканчивая вузами, даже самыми престижными. И медицина была тоже бесплатной, причем не только само лечение, также и поездки в оздоровительные учреждения выдавались работникам абсолютно бесплатно. Стоимость лекарств была низкой, но многие препараты продавались строго по рецепту.

Жилье

Строители получали жилье за 2 года, другим приходилось ждать дольше. Но при этом жилье было абсолютно бесплатным. Просто нужно было ждать, очереди были огромные.

Общественный транспорт

Ездить в общественном транспорте было дешево – билет стоил 3-5 копеек. На трамвае и троллейбусе поездки были дешевле, а на автобусах – дороже на 2 копейки. Также были доступные цены на перелеты и поездки внутри страны, поэтому советские люди много путешествовали.

А  чем вам запомнились цены в СССР?

 377 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: