Шведские депутаты не имеют ни ассистентов, ни авто, ни даже пенсий: : как живут слуги народа в Скандинавии

В удивительное время живем, не так ли? В одной части Земли депутаты получают миллионы и покупают всякие роскошные вещи, при этом жители их страны страдают от безработицы, а в другой части депутаты получают как школьный учитель и живут среди обычных граждан.

Приводим пример Швеции:

Демократия заключается в том, чтобы граждане пришли к согласию, кто будет лучше ими править. Мы не знаем, кого выбирали шведы для этого, но то, что в их стране депутаты не считают себя элитой, отрезанной от общества – факт.

У парламента есть всего три авто: для президента, премьера и его заместителей, но используются они в большинстве только для официальных мероприятий. Депутаты идут на работу, как обычный человек – на общественном транспорте.

Только в крайних случаях депутаты могут просить авто. Даже такси они пользуются очень редко, потому что не видят смыслa в этом.

До 1957 года депутаты работали бесплатно, но потом это изменилось. Сейчас депутат в Швеции получает около 40 000 крон, что сопоставимо с зарплатой наших учителей.

Также, повысить свою зарплату они не могут, потому что это полномочие принадлежит комитету Riksdagens Arvodesnämd. В него входят президент и еще два человека, в основном судьи или журналисты.

Депутатам, которые из областей, государство дает маленькую однокомнатную квартиру, причем семья депутата не имеет право там жить, даже за одну ночь нужно платить государству.

В парламенте нет официантов. Каждый из депутатов сам должен брать себе кофе и еду, а после вымыть все и положить на место.

У депутатов нет личных секретарей. Государство дает одного секретаря на всю партию. Поэтому, все расписания и дела приходится делать самим депутатам.

О пожизненной пенсии речь тоже не идет. Бывший депутат может получать 85% своей зарплаты в течении двух лет, в случае, если он будет в активном поиске новой работы. А когда он находит ее, то все, пенсия исчезает.

Из-за всего этого в этой стране работа в парламенте не считается чем-то престижным.

Идут туда очень нехотя.

Можно прийти к выводу, что чем лучше государство, тем менее престижно работать на него.

Поделиться ссылкой: