Леонид Харитонов: испытание славой, одинокая старость и трагическое окончание жизненного пути актера

Многие запомнили Леонида Харитонова по легендарной роли в фильме «Солдат Иван Бровкин». До этого актер дебютировал в фильме «Школа мужества», который и открыл ему дорогу в мир кино.

Родители Леонида жили в Ленинграде, мама посвятила себя медицине, а отец – инженерскому делу. Родители устроили подросшего сына на юридический факультет, но он через год бросил учебу и поступил во МХАТ, одним выступлением очаровав членов комиссии.

Уже в студенческие годы для Харитонова сделали исключение – ему разрешили сниматься в кино. После выхода на экранах картины «Школа мужества» актера настигла небывалая слава. В то время он был женат на Светлане Сорокиной, но из-за навалившейся популярности мужчина не смогу удержаться от соблазнов и брак распался из-за неверности Леонида. После расставания с первой женой актер женился на Джемме Осмоловской, которая была его любовницей, именно она родила мужчине первенца.

Второе испытание славой актер тоже не прошел. Из-за известности после выхода картины «Солдат Иван Бровкин», Леонида стали приглашать на всевозможные мероприятия, где он часто мог себе позволить выпить больше, чем стоило бы. Зловредная привычка с каждым днем все больше засасывала, это и стало причиной для развода. Джемма ушла от мужчины с маленьким сыном, а отец впоследствии редко вспоминал о первенце.

Позже Харитонов прекратил сниматься, занялся преподаванием во МХАТе, где и встретил свою третью жену – Евгению Грибову, которая рассчитывала на его помощь в построении актерской карьеры. Но Харитонов уже не смог ей ничем помочь. Он поссорился с Ефремовым, который на тот момент был худруком в МХАТ.

Актер занемог, он пережил два инсульта, и третья жена решила оставить старика. Он умер в результате третьего инсульта летом 1987 года. День смерти актера совпал с датой разделения МХАТа и это событие до сих пор отображено на его надгробии в виде символичной чайки, которая расположена в расколотых камнях монумента.

 4 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: