Одиночество и бедность: как прошла старость Николая Парфёнова

Несмотря на то, что Николай Парфенов никогда не получал главных ролей, публика любила талантливого актера. Все фильмы с его участием способны создавать особенное настроение и в этом есть его заслуга.

Детство и жизненный путь актера

Николай родился еще до революции в 1912 году, в деревне Сергиевы-Горки, которая расположена во Владимирской области. Семья актера не бедствовала, потому что его отец был помощником капитана и обеспечивал детей всем, в чем они нуждались. Но в 30-х годах зажиточная семья попала под расправу большевиков. Все нажитое имущество отняли, мать Николая сослали на Север, а детей – увезли в столицу.

Николай начал работать на заводе, но всегда мечтал о театральном искусстве. Его взяли в школу Моссовета, он часто получал в театре главные роли, но в кино так и не смог выйти на такой уровень. Впервые он попал на съемки фильма «Родные поля», о нем начали писать в журнале «Фитиль». Редакторы так полюбили исполнителя второстепенных полей, что выпустили о нем более 50 заметок.

Будучи студентом, Николай взял в жены актрису Ольгу Васильеву. В браке у них родилась дочка, которую родители назвали Ириной. Отношения у пары не заладились, и вскоре семья актеров распалась. Сразу после этого Николай женился на разведенной сотруднице из театра, у которой были дети от предыдущего брака. Николай стал для них заботливым отчимом.

Уход из театра и старость актера

Когда у Николая начались проблемы со здоровьем, он покинул стены родного театра. Актер иногда снимался в кино, его последняя роль в картине «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди», даже принесла ему премию им. Гайдая.

Жена Парфенова покинула этот мир раньше, и Николай не смог справиться с потерей. Он просто потерял интерес к жизни. Ему не удалось даже попасть в пансионат для престарелых, потому что за жизнь он не успел скопить достаточную сумму денег, чтобы обеспечить себе достойную старость. За стариком ухаживала сестра Антонина вплоть до самой смерти. Николая Парфенов не стало в январе 1999 года. Он прожил 86 лет и за это время успел сделать свой вклад в развитие советского кинематографа, чем увековечил свое имя.

 8 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: