Как сын еврейского парикмахера стал автором лучших советских военных песен

Еврейский народ славится во всем мире своими музыкальными талантами. Один из них стал известнейшим автором советских песен и композитором. Этот рассказ будет о том, как жил Ян Френкель, создатель знаменитых шедевров.

Детство

Официальная дата рождения великого композитора и автора песен – 1920 год. Так было записано в документах мальчика, но существуют сведения, что родился он в 1924 году. Родители Яна – евреи, мать работала белошвейкой, а отец был парикмахером.

В еврейской семье было пятеро детей, и отец не мог их прокормить заработком цирюльника, поэтому подрабатывал музыкантом на торжествах – играл на скрипке. В свободное минутки отец брал инструмент в руки и обучал мастерству своих детей, что не прошло даром.

Детство Яна Френкель проходило в  смутное время, семье пришлось уехать из Киева, чтобы избежать неприятностей и преследований. В одной из деревень запорожской области семья нашла спокойное место для жизни в период преследований евреев.

Ян еще в раннем возрасте начал проявлять интерес к творчеству и музыкальные способности. Как только ему исполнилось 4 года, отец передал ему скрипку и начал активно обучать мальчика.

Возвращение в Киев

Уже в 1934 году начался набор в музыкальную школу-интернат. Группа педагогов под руководством профессора Якова Магазинера ездила по всей стране, разыскивая юные таланты. Профессор Яков не смог не заметить одаренного мальчика Яна и лично пригласил обучаться музыке в школе-интернате, благодаря чему вся семья снова переехала в Киев.

В тот год педагогический состав набрал поистине талантливых детей. Вместе с Яном в школе обучался Владимир Шаинский, Игорь Шамо и другие великие музыканты.

Военные годы и творчество

Когда Яну исполнилось 12 лет, его мать покинула этот мир. В 17 лет ему вместе с семьей пришлось эвакуироваться в Оренбург из-за военных действий. В те времена молодой человек подрабатывал в парикмахерской и иногда давал концерты. Как только парню исполнилось 18 лет, он твердо решил защищать родину, но чтобы его точно взяли в ряды советской армии, ему пришлось исправить в документах свою дату рождения. Именно поэтому по официальным данным он на 4 года старше своего реального возраста.

Ян Френкель написал свою первую песню, будучи курсантом, а через год он попал на фронт, где получил ранение. Восстановив здоровье, молодой боец вернулся в строй и продолжил оборону страны.

После того, как Ян Френкель вернулся в оренбургскую область, приступил к работе в местной филармонии, общался со знаменитыми и талантливыми композиторами.

Он начал писать военные песни, которые до сих актуальны и волнительны. Именно он является автором «Калины Красной», «Русского поля», знаменитого произведения «Журавли». В общей сложности на счету великого автора около трех сотен шедевров советской музыки.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: