«Она чопорна и капризна»: как дочь священника написала великий роман, по которому сняли прекрасный фильм

Эти слова были сказаны о 12-летней дочери английского пастора Джорджа Остина ее кузиной Хэнкок. Джордж Остин и его жена делали все возможное, чтобы все 7 детей получили достойное образование. Несколько из них стали священниками, но самой знаменитой стала дочь Джейн Остин.

Хьюго Грант в роли Эдварда Феррарса

За свою жизнь она написала 6 полноценных романов, которые и прославили ее. При жизни она жила достаточно бедно и зарабатывала шитьем. Один из самых известных ее романов — «Разум и чувства», по которому был снят одноименный прекрасный фильм.

Идея экранизации принадлежит Линдсей Доран. Еще в начале 70-х, ожидая продления визы в Лондоне, она проводила время в библиотеке. Именно там она познакомилась с творчеством Джейн Остин. Она полюбила ее книги, и решила когда-нибудь снять фильм по романам. Но произошло это только спустя 20 лет. Ее визу не продлили, из-за этого она вернулась в Америку. Сделав там хорошую карьеру, она взялась за дело.

В 1991 году познакомилась с актрисой Эммой Томпсон, которая также была и литературоведом. Линдсей предложила ей написать сценарий. Сделала она это только за 5 лет.

Кейт Уинслет и Алан Рикман в фильме «Разум и чувства» 1995 г.

Роман был слишком длинным, поэтому многое пришлось вырезать или адаптировать, чтобы уместиться в 136 минут. И наоборот, роли Феррарса и Брэндона были расширены, чтобы зритель проникся большей любовью к ним. Еще одно важное изменение – они увеличили возраст главных героев. Например, главной героине Элинор в книге 20 лет, но в фильме выглядит на 30. Все дело в том, что во времена Остин незамужняя девушка в 20 лет считалась старой леди.

На роль Элинор продюсеры настояли, чтобы сыграла сама Эмма. Сперва она не соглашалась, но других кандидатур не было. Сейчас мы не можем представить этот фильм без ее участия.

Эмма Томпсон в роли Элинор Дэшвуд

Съемки длились 4 месяца, начиная с апреля 1995 года. Фильм в основном был снят в декорациях графства Девон.

Бюджет картины был всего лишь 16 миллионов долларов. Это очень маленькая сумма, с учетом того, как сильно фильм полюбился зрителем и скольких наград был удостоен. В целом, фильм получил 28 номинаций, плюс «Оскар» за лучшую адаптацию сценария. Слава этого фильма все еще не стихает.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: