Простите тех, кто сделал вам больно, и себя – за то, что допустили это

Нужно прощать хотя бы для того, чтобы избавиться от эмоционального груза и жить в мире и гармонии со своей душой.

Боль – это нормальная реакция на оскорбления и плохие поступки со стороны тех людей, от которых не ждешь подвоха. Если вы чувствуете жажду мести, гнев и злость – это не значит, что вы злопамятный и злобный человек. Возможность проживать эти чувства заложена в нас природой. Но есть разрушительные эмоции – носить в себе обиды очень тяжело, поэтому нужно научиться прощать, даже если человек не изменил своего поведения.

Прощение – это принятое решение относиться к человеку так, будто бы обиды и не было. Но прощать – не означает, продолжать такие же взаимоотношения.

Если вы умеете прощать, это свидетельствует о гибкости ума и способности бесстрашно принять боль, прожить ее и исцелиться. Зрелые, сознательные люди понимают, что освобождение от обиды нужно именно им, а не тем, кто поступал с ними неправильно.

Если тот человек, которому вы доверяли и дарили свою любовь, причиняет боль, у вас есть два варианта действий – затаить обиду и закрыться от него, или же позволить этой ситуации научить вас чему-то. Простите обидчика, извлеките урок из случившегося и продолжайте жить дальше, не позволяя ситуации отравлять вам душу.

Умение прощать – это удел сильных людей. Способность продолжать жить в гармонии, без обиды и злобы после предательства – это задача, которая требует невероятных душевных усилий. Но нужно понимать – раны остаются, а то, как мы будем вести себя дальше, определяет наш уровень счастья и душевного благополучия.

Прощение – единственный способ освободиться от тяжкого эмоционального груза и вернуть себе счастье.

Каждая ситуация, в которой мы дарим прощение обидчикам – это возможность развиваться, становиться более гибкими и эмоционально устойчивыми. Это непросто, особенно когда боль захлестывает настолько сильно, что сложно думать о чем-то другом. Но если приложить определенные усилия и поблагодарить судьбу за такой урок, можно выйти из ситуации с легкостью, миром в душе и внутренней силой.

Кажется, что простить невозможно. Да, обида действительно является сильнейшей эмоцией. Но нужно принять решение. Это как команда мозгу, который в ответ перестроит умственные и эмоциональные процессы. Некоторые тяжелые эмоции придется просто прожить, другие – отпустить. Совсем без боли простить не получится, но если найти в себе силы и все-таки сделать это, то гармония и душевный мир вернутся.

Единственное, что нужно для полноценного прощения – это смелость и решительность. Если вы приняли решение – не отступайте, и не позволяйте чувствам захлестывать вас снова. Благодаря прощению вы еще больше будете ценить подлинные чувства, любовь и доверие во взаимоотношениях.

Есть еще один важный нюанс – простить нужно не только обидчика, но и себя, за то что вы позволили так поступить с собой и открылись тому, кто причинил вам боль.

Мигель Руис говорил, что можно почувствовать, когда душа освобождается от гнетущей обиды. Понять, что вы простили человека, вы сможете по отсутствию эмоциональной реакции на его имя, на воспоминания о нем. Когда вы не будете ничего чувствовать при упоминании вашего обидчика, знайте – вы победили!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: