А у вас остались такие документы времен СССР?

Сейчас есть множество разновидностей паспортов, удостоверений, в каждой стране свой формат. Но во времена СССР был единый образец документа, менялся лишь язык заполнения и надписи. А у вас дома сохранились советские документы?

Точно так же, как и с паспортом гражданина СССР, обстояли дела и с шенгенской визой. В ней так же была представлена информация на двух языках.

Если сейчас необходимо менять паспорт, то в СССР не было такой проблемы. Конечно же, в разные времена отличались правила заполнения полей в паспорте. Более того, до 1974 года паспорт получить могли только городские жители, людям из сел этот документ не оформляли.

Это самое первое удостоверение личности, которое выдавалось человеку в СССР. Зеленый фасад, основные данные – такой документ до сих пор хранится у многих. Он выдавался до 1991 года.

Еще одна бумага из прошлого – военный билет. Такой документ был у каждого парня, который прошел срочную службу в армии. Без этой корочки невозможно было поступить в вуз, без нее практически не брали на работу. В те времена срочная служба не была чем-то, чего хотели избежать, это было делом чести.

Особенный документ, которым гордились многие, чья молодость прошла в период СССР – комсомольский билет.

Трудовая книжка – один из основных документов для населения старше 18 лет в СССР. В те времена безработных осуждала общественность, а наличие такого документа было доказательством трудовой деятельности.

Был еще один важный документ – сберегательная книжка. Многие граждане СССР хранили деньги в сберкассах. Этот документ в те времена символизировал собой надежность. Но, никто не думал о том, что случится в 90-х с экономикой – в тот период практически все сбережения граждан «сгорели».

У кого в СССР был личный автомобиль, те имели вот такое водительское удостоверение. Оно выдавалось только совершеннолетним. Кстати, этот документ считался действительным не только в СССР, много лет его не меняли.

Были и спортивные удостоверения. Правительство поощряло население к различной активности, поэтому обладатели таких удостоверений имели особые привилегии.

 10 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: