В школах СССР было шесть бесполезных предметов

Советская система образования считается одной из лучших в мире, но даже у неё были свои недостатки. Советская школа должна была воспитывать людей новой формации, поэтому детей перегружали знаниями, причём абсолютно всех – не разделяя на математиков и гуманитариев.

Но, система образования СССР не сразу стала такой, какой её еще помнят нынешние некоторые учителя. Она прошла путь метаморфоз, адаптируясь к изменениям в обществе. К примеру, в школах СССР были предметы, которые современным людям могут показаться абсолютно бессмысленными и бесполезными с практической точки зрения.

1.Чистописание

Во времена СССР это был важный предмет, который помогал детям освоить каллиграфические навыки, стать усидчивыми, старательными и внимательными. В нынешнее время больше актуально изучение быстрого набора текста на клавиатуре.

2. Черчение

Технические возможности прошлого не были такими мощными, как сегодня. Поэтому всех поголовно обучали черчению, чтобы повысить уровень развития образного мышления и знать азы. Многие выпускники после школ поступали в технические вузы, осваивали рабочие профессии и им нужны были эти навыки. Сегодня такую работу без труда делает компьютер.

3. Начальная военная подготовка

Независимо от пола, детей с раннего возраста готовили к обороне страны, если это понадобится. Это не удивительно, ведь СССР пережил несколько кровопролитных войн, поэтому были приложены усилия для воспитания во всех гражданах базовых навыков.

4. Этика и психология семейной жизни

Этот предмет, возможно, мог бы и пригодиться в нынешнее время. Дисциплина появилась в школах в 1985 году, но уже через 6 лет была исключена. На уроках старшеклассники учились отдельно – их разделяли на группы по половому признаку. Подрастающему поколению рассказывали тонкости совместного быта, отношений и семейной жизни.

5. Конституция СССР

С ранних лет дети были вовлечены в процесс строительства коммунизма, поэтому патриотические уроки и разъяснение тонкостей государственного строя были выведены на школьный уровень. Но после 1958 года этот предмет был исключен из школьных программ.

6. Логика

Сталин лично поручил ввести в обязательную школьную программу развитие логического мышления, но после ухода вождя из этого мира, логику перестали преподавать. Существует версия, якобы предмет был исключен, чтобы не подрывать советскую школьную идеологию, построенную на авторитетах.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: