Зачем в Грузии между домами строили мосты в СССР

В СССР очень часто в панельных домах была одинаковая планировка, но в отдельных республиках были свои отличия в постройках такого типа. К примеру, в Тбилиси есть немало панельных многоэтажных домов, которые между собой соединены мостами.

Если вы думаете, что это делалось из-за грузинской гостеприимности, вы ошибаетесь. На самом деле секрет прост – рельеф местности достаточно сложный и неоднородный. Плато Нуцубдзе – один из районов города, он построен на горном склоне. Из-за этого подъем к жилому району усложняется.

Для быстрого передвижения и удобства жильцов архитекторы разработали надземный путь – они соединили панельные многоэтажные дома мостами. Автор этой прогрессивной идеи, облегчающей жизнь местным жителям — Отар Каландаришвили.

В таких домах есть и другие отличия – они дополнены двумя лифтами. Первый – самый обычный, он создан для подъема и спуска, а второй ведет к мосту, и подняться на нём можно только за деньги – стоимость 14 тетри.

Для жителей этого особенного района такое решение является достаточно удобным. Они ежедневно используют мосты для простого и быстрого сообщения с другими районами города.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: