Действительно ли в СССР было бесплатное жилье?

Люди скучают по временам, когда было бесплатное обучение, медицина, и бесплатные дома. Те самые пятиэтажные хрущевки, улучшенки, девятиэтажки брежневской эпохи.

Похожие друг на друга, серые, а за долгие годы использования и обветшалые, многим нужен был капитальный ремонт, а 50 процентов домов стоило бы просто снести. Государство давало дома всем служащим и рабочим. Но не так все однозначно. Многие до сих пор не могут приватизировать эти самые бесплатные дома.

Но мало кто признает, что цены этих домов уже были заложены в заработную плату. Сегодня тоже есть такое, когда работодатель оплачивает все расходы во время больших командировок.

Но это все бесплатно только условно. Затраты заложены в работу, которую делают люди. Именно такая система была и в СССР. На квадратный метр пятиэтажного хрущевского дома государство тратило около 100 рублей. По нынешним меркам это 19 тысяч. Когда начали строить брежневские девятиэтажки, цены стали выше.

В результате вся страна была застроена однотипными серыми зданиями, в которых были низкие потолки и совмещенные санузлы. Ну, так получалось дешевле.

Но самое интересное в другом – квартиры эти давались работникам не на собственность, а по договору социального найма. Или как служебное жилье. С этими домами никто ничего не имел права делать.

В зависимости от количества людей в семье, вы могли получить однушку в 33 кв.м, или двушку в 42-45 кв.м. А кто-то должен был довольствоваться комнатой в общежитии или коммуналкой.

Для большой квартиры нужно было иметь семью, детей и, конечно, работать и работать. Были огромные очереди по улучшению квартиры. Одно я понял точно – государство никогда ничего бесплатно давать не будет.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: