Почему в многоэтажных домах времён СССР строили лестницы против часовой стрелки

Многие дома, построенные в Советском союзе, до сих пор заселены и находятся в хорошем состоянии. Но, современного человека зачастую удивляет в этих зданиях одна особенность – лестницы в таких домах построены против часовой стрелки и перила всегда располагаются слева при подъеме вверх. Точно так же лестницы строили в средние века.

В древности архитекторы тоже проектировали здания так, чтобы лестницы были неудобными для подъема. В те времена были в моде винтовые лестницы. Это делалось с одной целью, чтобы правшам усложнить процесс подъема, на случай вражеских нашествий – так можно было выиграть немного времени. Поднимаясь по крутым лестницам, воины вынуждены были держаться правой рукой за перила, а левой они не могли наносить удары при нападении.

В период СССР архитекторы создавали проекты так, чтобы в случае необходимости жильцы могли быстро и без препятствий покинуть здание в случае взрывов, пожаров или землетрясения.

Таковы были требования стандартов безопасности в те времена. Для эвакуирующихся жильцов важно было как можно скорее спуститься вниз, поэтому лестницы строили с учетом этого нюанса. Если в доме случался пожар и выходы были заполнены дымом, можно было без труда на ощупь найти лестницу и по ней пробираться к выходу.

 5 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: