Почему в СССР были такие качественные продукты

Не напрасно многие взрослые люди, выросшие в СССР, со светлой грустью вспоминают продукты, которыми питались тогдашние люди без опасения и риска для здоровья. Многие недоумевают, почему качество современных продуктов в разы ниже, а вкус лишь отдаленно напоминает то, что советские граждане привыкли есть. Этому есть объяснение – в СССР работали специальные лаборатории, которые были ответственны за контроль качества продукции.

Существовали государственные стандарты, которые были едиными на территории СССР. Продукты, которые не проходили проверку на соответствие ГОСТу не допускались в продажу.

В те времена вредные добавки были под запретом, и сотрудники лабораторий жестко контролировали состав еды. Никто в пищевой промышленности не использовал усилители вкуса, трасжиры или же токсичные консерванты.

Например, пломбир, который так часто вспоминают представители старшего поколения – в нём не были ни консервантов, ни загустителей или усилителей вкуса. Мороженое делали из сливок и натурального коровьего молока. Сироп для мороженого изготавливался исключительно из ягод, без красителей и ароматических добавок.

Кто ещё помнит – советская халва была невероятно вкусной, сейчас такую продукцию невозможно найти в магазинах, даже за большие деньги. Суть в том, что её делали исключительно из подсолнечника. В выпечку добавляли лишь натуральную закваску, никаких искусственных разрыхлителей ГОСТ не допускал. Так же обстояли дела с производством колбасы и сыров, в них не было никаких химических добавок, только натуральные продукты.

Во всех городах были заведения общепита, где можно было заказать порцию пельменей с мясной начинкой. Это сейчас в начинке больше химии, мясных обрезков и субпродуктов.

Продукты в СССР можно было без опасения давать детям, они были экологически чистыми и не токсичными. В продаже были только такие сладости, которые не содержали консервантов, если красители и использовались, то только природные – полученные из продуктов питания. Крупы, которые продавались в магазинах, выращивались в СССР, их не обрабатывали токсичными химикатами, как это делают сейчас.

Если же кто-то пытался фальсифицировать продукцию, подпольщиков сразу же раскрывали и строго судили. Если фальсификация проводилась в промышленных масштабах, директоров увольняли, а в отдельных случаях даже судили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MADAW24

Videos from internet