4 причины, почему в хрущёвках на первых этажах не было балконов

Хрущёвки существуют по сей день, поэтому многие знают, что в домах такого типа есть существенный минус – на первых этажах не предусмотрены балконы. Вы никогда не задумывались, почему эти дома строили так?

Причина № 1 – Эвакуация

Есть предположение, что в таких домах балконы делали с единственной целью – чтобы облегчить эвакуацию в случае пожара. Первый этаж расположен достаточно низко и человек при необходимости может просто выбраться через окно. Но, логики в этом мало, наличие балкона никак не помешало бы жителям первого этажа эвакуироваться, поэтому стоит рассмотреть и другие причины.

Причина № 2 – Экономия

Обеспечением жильём в СССР занимались организации, в которых работали жильцы. Если у предприятия были финансовые проблемы, на этапе проектирования отдельные элементы дома убирались. На первых этажах наличие балкона считалось не обязательным, поэтому на них можно было смело экономить.

Причина № 3 – Защита от воров

Есть еще одна версия – отсутствие балкона на первом этаже необходимо было для безопасности жильцов. Якобы через балкон ворам легче проникнуть в жилище. Но, в СССР статистика квартирных краж и грабежей была минимальная, поэтому учитывать риски ограблений при строительстве домов не нужно было. Более того, воры при желании с таким же успехом могут проникнуть в жильё и через окна.

Причина №4 – Первый этаж ближе всего к выходу

Инженеры и архитекторы не предусматривали в проекте балконы для первых этажей только потому, что квартиры были расположены ближе всего к выходу. Если жильцам нужно было на улицу, они могли быстро выйти. Но, квартиры расположенные выше, дополнялись балконами, как площадка для выхода на свежий воздух. Бельё в те времена сушили на уличных верёвках, а балконы использовались как склады или же как открытые площадки для отдыха.

Причин может быть и больше, но не все они известны. Как вы думаете, в чём секрет отсутствия балконов на первых этажах в хрущёвках?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: