Недавно наткнулся на публикацию, автор которой утверждал, что в СССР индийский кофе считался редчайшим деликатесом, о котором мечтали миллионы, а могли достать лишь единицы. Но я почему-то помню нелестные отзывы об этом продукте. В наши времена его называли «пылью индийских дорог».
Почему-то у молодежи сформировалось такое мнение, что в СССР люди недоедали и постоянно пытались достать хотя бы что-то из импортной продукции. Любая завезенная из заграницы «диковинка» сразу же становилась «культовым продуктом». На самом деле это не так.
Вот, решил вспомнить, какие из импортных продуктов иногда появлялись у нас на кухне:
- порошковый растворимый кофе – из Индии, Колумбии, иногда из Бразилии;
- болгарские консервы;
- плавленые сырки «Виола»;
- замороженные фрукты и овощи;
- колбаса из Венгрии и Финляндии.
Крайне редко появлялись бананы и прочая экзотика, да, в прошлом они были дефицитным продуктом.
Но, отсутствие в больших количествах этой экзотики, вовсе не аргумент в пользу того, что мы в СССР голодали. У нас было в достатке всё необходимое, причём местного производства. СССР не был зависим от иностранных поставщиков, так как большая часть продуктов выращивалась на территории республик. Вот статистика импорта в СССР только по зерну.
Также сохранилась статистика по импорту мяса.
Чтобы лучше понимать, стоит рассмотреть также данные о доле производства продовольствия в объемах импорта в Советском союзе.
Эти данные можно без особого труда найти в аналитических трудах и статьях о торговле и импорте товаров в СССР. То есть, не так всё было, как сейчас это преподносится – наши продукты были более высокого качества, и проблем с поставками практически не было. А вы что помните из «дефицитных деликатесов» времён СССР?