5 дефицитных, но популярных вещей в СССР

В СССР периодически население сталкивалось с дефицитом очень нужных товаров. Сложнее всего было достать модную одежду и аксессуары, но были и другие товары, которые производились минимальными партиями.

Шапка из натурального меха

В Советском Союзе меховые натуральные шапки были чем-то большим, чем просто модный аксессуар. Это была статусная вещь, которая стоила огромных денег. Достать такой товар могли только те, у кого был блат. Меховые шапки иногда снимали в подворотнях наглые воры, в те времена можно было перепродать их за огромные деньги.

Джинсовые брюки

Это был импортный товар, в СССР долгое время не шили джинсы на местных фабриках. Модную модель джинсовых брюк можно было купить только у спекулянтов и перекупщиков, и стоили они больших денег.

Плащ из болоньи

Мода на такой предмет гардероба пришла в СССР из Италии, но там плащи носили практически все. В наших широтах этот товар был дефицитным и дорогостоящим. Плащи из болоньи носили только люди с доходами выше среднего и те, у кого был блат.

Книги

Советский Союз был страной, в которой чтение было очень популярным. Наверняка, каждый помнит коллекции книг и домашние библиотеки. Но, на самом деле нашим бабушкам и мамам не так легко доставались книги – самые популярные издания стоили дорого, и достать их тоже было сложно.

Крышки для домашней консервации

Обычные жестяные крышки тоже были дефицитным товаром. Их могли выписать сотрудники консервных заводов, причём за немалую плату. В те времена практически все хозяйки делали закатки, и чтобы достать крышки им приходилось выстаивать огромные очереди.

Вот такие простые и доступные современному человеку вещи, в СССР были редкими и невероятно популярными.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: