Сосиски и пельмени для взрослых, а «Ситро» и «ириски» для детей: рацион советского человека

Многие сейчас пишут свои воспоминания о питании в Советском Союзе, но часто информация преподносится в искаженном виде. Если человек сам не жил в те времена, а лишь слышал краем уха что-то об СССР, он не может знать правду.

Но, те кто жил в СССР точно помнят, какие качественные и вкусные продукты производились в те времена.

Когда мы ходили за хлебом, часто доносили только половину буханки, таким ароматным и свежим он был. А рогалики, с посыпкой из сахарной пудры просто таяли во рту. Современные дети сейчас отдают предпочтение химическим сладостям, вместо булочек.

Иногда у нас в доме появлялись ириски – «Мяу» или «Золотой ключик», это был настоящий пир. А какой незабываемый вкус был у шоколадных батончиков – сложно передать словами.

Будучи школьниками, мы любили есть кисель в брикетах, кукурузные хлопья. А из напитков можно было купить «Тархун» или знаменитый «Буратино» в стеклянной бутылке. Сейчас такой газировки в продаже нет. Помню ещё, как лакомились гематогеном из аптеки – этот вкус тоже навсегда остался в памяти.

Обеды в школах

Питание в современных школах совсем другое. В наши времена на большой перемене можно было поесть пюре с тефтелями или сосисками, на десерт подавали компоты, булочки. Если были карманные деньги, мы покупали сочники, которые просто таяли во рту.

Самым нелюбимым блюдом было молоко – его почему-то оставляли нетронутым, зато компот пили все. Но нетронутое молоко работники столовых забирали себе.

Домашний рацион в СССР

Домашняя кухня тоже отличалась – не было такого ассортимента блюд и продуктов, но зато вся еда была качественной, благодаря чему люди реже болели.

Хозяйки часто готовили традиционные первые блюда – щи, борщ, супы. На второе ели картофель, каши, макароны, нередко варили пельмени. Летом к рациону добавлялись салаты из свежих овощей, а оливье и шубу готовили только по праздникам. Майонез был в холодильнике всегда – его добавляли в борщ, ели с хлебом в виде бутербродов.

Нередко на столах советских граждан появлялась сельдь, её покупали целыми упаковками. Были также сыры, колбасы, сосиски. Вся еда была абсолютно натуральной, поэтому ели её с удовольствием!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: