Почему современные люди смеются над отношением к еде в Советском Союзе

Нередко замечаю в сети такую странность – люди пишут саркастические комментарии об экономии и бережливости, которая была так популярна в советские времена. Некоторые не стесняются выражать брезгливость и презрение.

Для многих нормальным считается выбрасывать продукты, если они испортились. Когда же я говорю, что не стоит покупать столько, чтобы приходилось выбрасывать, начинают высмеивать, говорить, что это пережитки советского прошлого.

Мне неизвестно кто придумал, будто бы бережливость придумали советские граждане, на самом деле разумный подход к потреблению существует достаточно давно. Вспомните хотя бы эти пословицы, появившиеся задолго до Советского Союза: «Без соли не вкусно, без хлеба — не сытно», «Хлеб — всему голова».

Недавно наткнулся на одну публикацию. Почему-то мне кажется, что те, кто брезгливо и презрительно высказывается о советской бережливости, именно так и считают – они думают, что это результат времён дефицита и застоя.

На самом деле, человечество во все времена так трепетно относилось к хлебу. Если искать примеры в русской литературе – их там будет не много, ведь то общество, для которого писали авторы произведений, даже не знало, откуда на столах появляется хлеб и другие продукты. Это была паразитирующая прослойка общества, которая жила за счет труда крепостных вплоть до 1961 года.

Если же посмотреть примеры из мировой литературы, можно увидеть, что хлеб символизировал собой жизнь, он был основой выживания людей в разные эпохи. Это можно увидеть в романе «Жерминаль», Эмиля Золя.

Во всем мире существует бережливое отношение к продуктам и лишь у нас находятся те, кто осуждает это.

Лично я считаю, что презрительно высказываются о бережливости лишь те, о ком говорят: «из грязи в князи».

Поделиться ссылкой:

Читайте также: