Какими были плацкартные вагоны во времена СССР

Время незаметно проходит и вместе с ним кардинально меняется жизнь людей. Всё, что было раньше, остаётся в прошлом, но его невозможно стереть из нашей памяти. Одним из ярких воспоминаний, которое у меня осталось, были поездки на поездах. В те времена поездки были недорогими, и каждый житель СССР мог позволить себе путешествия.

Для того, чтобы куда-то поехать, нужно было купить билет в кассе. Мы выстаивали длинные очереди, билетов не всегда хватало. Ездить можно было по всей стране – от Владивостока до Риги. Чаще всего советские граждане ездили на поездах в сезон отпусков – на моря.

В поездах всегда пахло едой – эта традиция брать с собой запасы провизии сохранилась до сих пор. Особенно если в путешествие отправлялись всей семьей – всегда набирали побольше еды, даже если не успевали её съесть за время в дороге.

У всех на столах был примерно одинаковый набор продуктов – бутерброды, отварные яйца, картофель, пирожки. В вагонах заказывали чай в металлических подстаканниках. Мужчины могли себе позволить и более крепкие напитки, а если компании казалось мало, то на ближайшей остановке запасы пополнялись. В плацкартных вагонах всегда было шумно – люди общались, обсуждали что-то, спорили.

Туалеты в вагонах

В вагонах был туалет, но добраться до него было трудно, особенно ночью. Приходилось идти между рядами полок, с которых торчали чьи-то ноги. По утрам перед туалетом выстраивалась огромная очередь, можно было и не попасть.

Верхние полки

Дети очень любили ездить на верхних полках. Это было любимое занятие многих – наблюдать за меняющимися пейзажами за окном.

Постельное белье

В вагонах было чисто, но постельное бельё было достаточно ветхим и сероватым. Сейчас за постель платить не нужно – её включают в стоимость билета. В советских поездах нужно было платить проводнице за право пользоваться постелью.

А вам чем запомнились советские поезда?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: