Как на самом деле жилось в Советском Союзе и почему всего стало не хватать после развала СССР

У каждого, кто жил во времена СССР, есть свой набор воспоминаний об этом времени. Мне очень запомнилась общность людей, причастность ко всему и доступность всего, что окружало нас. Например, если человеку нужна была какая-то деталь, он мог свободно взять её на своем предприятии. Если не получалось взять, можно было выменять нужную вещь на бутылку водки.

Помню, в юности мы с товарищами собирались обустроить тренажерный зал в подвале. Всё, что нам было нужно, мы добыли на соседней стройке, носили своими руками – арматуру, трубы, рейки. Если нужно было срубить в лесу дерево – тоже не возникало никаких проблем – всё было наше, народное.

Если мы собирались на рыбалку – мы шли на ближайший огород, копали червей, и тут же отправлялись на реку и без ограничений ловили столько, сколько было нужно. Эта общность всего создавала особую атмосферу. И всего хватало, потому что было равенство.

Как только распался Советский Союз, всё это исчезло. Выяснилось, что никакой общности и нет, ничего никому не хватает. При этом численность населения не сильно выросла, а для добычи ресурсов используются более продвинутые технологии, но многого стало не хватать.

А ведь наша планета не изменилась и не перестала быть щедрым источником ресурсом. Просто теперь все ресурсы не безвозмездные, а монополизированные суровой капиталистической системой.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: