Нам с детства внушают, что каша – это источник чистой пользы для организма. Но, выяснилось, что это не совсем так. Есть, как минимум, пять причин не есть молочные каши.
1. Непереносимость лактозы
Около 8% людей имеют эту проблему. Причина непереносимости – в организме не вырабатывается фермент, который расщепляет лактозу. Незначительный дискомфорт после каши с молоком можно не замечать годами, но последствия могут быть опасными для здоровья. Лучше заменить такую еду кисломолочной продукцией – за счёт наличия полезных бактерий, она усваивается даже у тех, кто не переносит лактозу.
2. Наличие несовместимых компонентов
Каша на молоке – это жиры и углеводы, компоненты, которые нельзя совмещать в одном приёме пищи. Для компонентов разных типов, организм вырабатывает разные ферменты, поэтому лучше их разделять, чтобы они эффективнее усваивались. На завтрак идеально подходят углеводы, а вот жирную пищу лучше кушать в обед.
3. Лишний вес
Молочные каши очень калорийные, причём они богаты «быстрыми углеводами». К тому же их часто подают с сахаром. Регулярное потребление такой продукции быстро приведёт к проблемам с фигурой. Лучше есть каши на воде с овощными салатами.
4. Зависимость от сладкого
Европейские ученые выяснили, что частое употребление сладкой, углеводной продукции, приводит к развитию сахарной зависимости. Проблема в том, что постепенно организм будет требовать всё больше и больше сладкого, а это уже приведёт к проблемам со здоровьем и фигурой.
5. Снижение пользы от клетчатки
Во время кипения молоко разрушает структуру клетчатки, делая злаки менее полезными. В процессе варки на воде клетчатка не разрушается, и каша сохраняет всю пользу.
Как видите, гораздо полезнее есть кашу на воде, а не на молоке!