Зачем в СССР четверг сделали «рыбным» днём

В 76-м году советское правительство издало указ о расширении продаж рыбной продукции. Осенью того года и появился рыбный день в заведениях общепита, в ресторанах и заводских столовых. Зачем нужен был «рыбный день»?

Есть разные теории. Бытует мнение, что введение рыбного дня было связано с дефицитом мяса, а наличие протеина в рационе было важным для представителей рабочего класса. Из-за дисбаланса в рационе рабочие не могли работать так продуктивно, поэтому и был введен рыбный день.

Почему именно четверг стал рыбным днём?

В 76-м году было принято решение сделать один из дней недели «рыбным». Понедельник был тяжелым днём – люди приезжали на работу уже уставшими, натрудившись на дачах и дома, нельзя было отказываться от мяса. В среду и четверг у работников был пик производительности, поэтому тоже нельзя было исключать из рациона мясную продукцию. Поэтому и был выбран четверг.

Но, поговаривают, что четверг был выбран лишь как протест против православного поста. Как известно, православные отказывались от мясной продукции по средам и пятницам. В СССР боролись с религиозными традициями.

Какой была польза граждан СССР?

Введение рыбного дня не привело к негативным последствиям, наоборот, меню в столовых стало более разнообразным. В магазинах не было большого выбора рыбы, зато можно было отведать любое блюдо из неё в ресторанах, кафе и столовых.

 2 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: