Почему в СССР выпускали треугольные бутылки

Советская промышленность была специфической и даже немного странной, если смотреть глазами современного человека. Но, у каждого явления есть своё объяснение. К примеру, стеклянные бутылки, тоже изготавливались не просто так. В послевоенное время они были очень популярными – их массово использовали хозяйки, хотя они и не являлись кухонной тарой. Для чего же они были нужны?

Треугольные стеклянные бутылки предназначались для разлива концентрированной уксусной эссенции. С 50 по 70-е годы в таких бутылках выпускали только эссенцию, а сейчас тару не используют, потому что пищевая промышленность производит только раствор уксуса, а не концентрат.

Уксусная кислота – не агрессивный химикат, но в концентрированном виде она опасна – может привести к ожогам и тяжелому отравлению. В кулинарии используют водный раствор этой кислоты – с концентрацией от 3 до 15%, самый распространенный вариант – 9-процентный уксус. Эссенция – это кислота в чистом виде.

Чтобы обезопасить потребителей в советские времена уксусную эссенцию выпускали в таких необычных бутылках, которые невозможно ни с чем перепутать. На углах между гранями бутылки располагались мелкие полоски – это были мерные деления. Они упрощали процесс приготовления уксуса и измерения жидкостей.

Сейчас нет необходимости готовить уксус из эссенции, так как он продаётся уже в готовом виде.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: