Почему в СССР строили именно девятиэтажные дома

В СССР было построено множество многоэтажных домов, но большинство из них были девятиэтажными. При Хрущёве люди массово выезжали из сёл, и возникал дефицит жилья в городах, поэтому было принято решение быстрыми темпами строить девятиэтажные дома, вместо привычных пятиэтажек. Но, многие так и не знают, почему было решено делать дома именно девятиэтажными. Всему есть логичное объяснение.

Забота о безопасности жильцов

Стандарты советской архитектуры и проектирования разрабатывались с учетом множества нюансов. Важно было создать максимально безопасное жильё. Так как длина пожарных лестниц в СССР достигала 28 метров, то и постройки не должны были быть выше этого уровня, а это как раз оптимальная высота девятиэтажного здания. Дополнительно в домах предусматривалась незадымляемая лестница.

Экономия

Для того, чтобы рационально использовать средства в строительстве максимально сокращали возможные расходы. Девятиэтажные здания оказались более выгодными и не такими затратными, как пятиэтажки. Стоимость квартир в таких зданиях была ниже. Ещё дешевле было строительство пятнадцатиэтажных домов, но из-за особенностей грунта далеко не везде можно было строить такие высокие здания.

Девятиэтажные дома в конечном итоге оказались самыми комфортными и экономичными, использовалась технология панельного строительства. За счет удешевления себестоимости, стали дешевле и квартиры.

Немного позже пожарные машины стали оснащаться более высокими лестницами – до 40 метров. После этого стали массово строить более высокие здания.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: