Советские пионерские лагеря: воспоминания о счастливом детстве

Мне довелось побывать лишь однажды в пионерском лагере, это было перед распадом СССР. Я была домашним ребёнком, и мне было трудно месяц обходиться без своей семьи. Поэтому даже не дождалась конца смены, уехала раньше домой.

Но, я всегда с теплом вспоминаю тот период. В лагере мне нравилось абсолютно всё. Днём мы играли, смотрели фильмы, по вечерам веселились на танцах, а ночью могли подшучивать друг над другом, перемазывая спящим детям лица зубной пастой.

Так получилось, что я оказалась в отряде с детьми, которые были младше меня. Многие из них оставались на вторую смену, а некоторые вообще отдыхали всё лето. Когда мне довелось поехать в пионерский лагерь, я хотела поскорее вернуться домой, но позже, когда подросла, жалела, что не отдыхала там дольше.

Во времена СССР поездки в пионерские лагеря были доступны каждому ребёнку. В таких заведениях дети отдыхали и набирались сил перед новым учебным годом. Самым престижным лагерем тогда считался Артек, но туда могли попасть далеко не все дети.

Для тех, кто никуда не уехал летом, работали школьные лагеря. В летнее время педагоги и вожатые занимали детей разного возраста, чтобы родители могли продолжать трудиться. Школьные лагеря я хорошо помню, мы играли, в обед отдыхали, посещали кинотеатры и ходили на спортивные площадки. Единственное, чего не было в школьных лагерях – это атмосферы самостоятельности, которая была в выездных заведениях.

Сейчас дети тоже летом могут посещать школьные лагеря, но в этом году такая перспектива никому не светит, скорее всего.

 14 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: