Цитата Льва Толстого о том, почему мужья не любят жён

Отсутствие любви в браке всегда ощущается, и многие хорошо знают, почему так происходит. Для этого не обязательно посещать психологов, или искать ответы в произведениях классиков.

К примеру, вот одна из популярных цитат Ремарка:

«Жизнь слишком длинная, чтобы любить только одного человека».

Многие согласны с этим высказыванием. В браке теряется острота чувств, отношения становятся скучными и рутинными. Хорошо, если люди спустя долгие годы могут мирно жить под одной крышей, но часто выгорание чувств в браке заканчивается разводом.

Зачастую людей в браке держат не чувства, а совместные идеи или взаимная зависимость. К примеру, женщина зависит от мужчины материально, он – в бытовом плане. Расчёт больше объединяет людей, чем чувства. Так и проходят года, людей устраивает иллюзия сплоченности и семейного счастья. Но, в таких отношениях нет главного – любви.

Однако, бывают и исключения. У каждого наверняка есть знакомые пары, в которых, несмотря на время, сохранились чувства. Люди продолжают любить друг друга, мужчины продолжают ухаживать за женами, а те, в свою очередь, отвечают им теплом и заботой.

Достаточно часто это самые обычные, ничем не примечательные люди. Без особых достижений, выдающейся внешности или черт характера. Женщины из таких пар часто становятся объектами для сплетен и пересудов. Но, что же в них особенного? Почему одни живут несчастливо, когда другим удаётся сохранить любовь в браке даже спустя десятилетия?

Даже те жены, которые отличаются склочным характером и не обладают никакими особыми достоинствами, бывают больше любимы, чем те, кто старается всю жизнь завоевать любовь.

Секрет счастья в таких браках не в том, что женщина или мужчина отличается каким-то особым набором качеств, обаянием и привлекательностью.

Такие отношения доходчиво объясняет Лев Толстой:

«Нам кажется, что нас любят за то, что мы хороши. Но, на самом деле, причина в том, что хороши те, кто нас любит».

Напрашивается логичный вывод. Нас не любят мужья не потому, что мы недостаточно хороши. Нет, мы просто совершили в своей жизни ошибку – выбрали в мужья не того человека, который способен был бы разглядеть то, за что нас стоит любить.

 19 total views,  18 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: