Действительно ли в СССР была более вкусная еда, и почему многие так думают

Я выросла в СССР, и хорошо помню, какими были продукты питания в то время. После распада СССР ситуация кардинально изменилась, и это невозможно было не заметить. Почему же советские продукты были такими вкусными, и что сейчас происходит с едой?

В СССР не использовали вкусовые добавки

Советская пищевая промышленность работала без химических добавок. Использовали только натуральные продукты. Никаких красителей, токсичных усилителей вкуса или канцерогенных консервантов в еде не было. Это была абсолютно натуральная продукция, даже без ароматических добавок. Срок хранения был гораздо меньше, но зато вкус и аромат всегда радовал.

Действовали стандарты

Для каждого вида продукции действовал ГОСТ. Технологии приготовления сильно отличались, но зато их соблюдали на каждом предприятии пищевой промышленность. Нарушение ГОСТа преследовалось законом.

Секрет качества мясной продукции

В СССР было категорически запрещено использовать заменители мяса. В колбасах и других видах мясной продукции не было ни грамма сои или других компонентов, имитирующих мясо. Согласно стандартам в мясной продукции даже не использовались субпродукты и мясокостная мука. Сейчас в мясной продукции не больше 20-30 процентов натурального мяса.

Молоко и молочная продукция

Сейчас в каждом магазине несколько десятков видов молочной продукции, и это не предел – в крупных супермаркетах ассортимент такой, что можно растеряться. В СССР выбор был ограниченным, но продукция была полностью  натуральная. В молоко не добавляли крахмал, его не пытались сохранить дольше положенного срока с помощью консервантов.

Чай

В СССР был наиболее популярен чай из Индии, на упаковке ещё был нарисован слон. Он был натуральным. Ароматические добавки и красители не использовались, чай нужно было заваривать в специальных чайниках. Это сейчас продаются пакетики с окрашенной пылью, которые можно заварить даже в холодной воде.

Дефицит продуктов

Периодически некоторые продукты исчезали с полок магазинов, их было трудно достать. Поэтому, многим казалось, что это редчайшие деликатесы. Например, бананы – в те времена их было трудно купить. Помню, однажды моя тетя привезла из Москвы нам веточку бананов, они были ещё зелёными и мы ждали, когда они поспеют, чтобы попробовать их.

Хоть я и не из тех людей, которые критикуют всё современное и идеализируют жизнь в советском союзе, но объективно скажу – продукты в то время были такими вкусными только по причине высокого качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MADAW24

Videos from internet