Повседневный рацион простого жителя СССР

Повседневный рацион простого жителя СССР не был слишком разнообразным. В Советском Союзе работала своя система продуктового обеспечения. К примеру, лучше всего снабжались такие города, как Москва, Ленинград.

Три категории снабжения в Советском Союзе

В городах, которые относились к первой категории снабжения, не было никаких проблем с провизией. Там в магазинах было всё – от базовых продуктов до деликатесов. Сыры, колбасы, шоколад, свежие овощи и рыба. Но, так снабжались лишь крупные города.

Ко второй категории относилась большая часть Советского Союза. Продуктов хватало, но в магазинах не было большого ассортимента, а деликатесы многие ели только по праздника.

Крайний Север был включен в третью категорию, туда завозили далеко не все продукты. В те времена люди были вынуждены самостоятельно выращивать и консервировать на зиму продукты, многие закатывали лесные грибы и ягоды – использовались все дары природы.

Повседневный рацион в СССР

В 80-х годах для многих привычным завтраком была яичница, кофе с бутербродом, макароны. Колбасные изделия были доступны не всегда и не во всех регионах, как и сливочное масло. Его иногда заменяли маргарином. Традиционные и привычные в те времена блюда – пельмени, кисели, жареный картофель, супы. Те, у кого в семье были военные, работники торговли или партийные деятели, питались лучше – на их столах чаще появлялись деликатес.

А чем вам запомнился повседневный рацион во времена СССР?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: