Популярные фразы из лексикона советского человека, которые не используют современные люди

Казалось бы, совсем немного времени прошло со времён распада СССР, но нынешнее поколение уже совсем другое. Речь советского человека тоже немного отличалась. Например, эти три фразы не поймут представители нынешнего поколения, а в СССР они использовались достаточно часто.

«Выбросили»

Сейчас это слово употребляют, когда выбрасывают что-то ненужное на свалку.  В СССР слово «выбросили» употребляли, когда на прилавки магазина выкладывали какой-то очень дефицитный товар.  Те времена многие промышленные товары и продукты были дефицитными, а если что-то появлялось в продаже, люди тут же делились друг с другом хорошей новостью и отправлялись выстаивать очередь, в надежде купить нужную вещь.

«Сообразим на троих?»

Сейчас эту фразу можно услышать разве что в советских фильмах. В СССР это выражение появилось тогда, когда бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек. Рабочим жены выдавали по 1 рублю – на обед и проезд, а чтобы купить бутылку водки, нужно было скинуться втроём по рублю, тогда даже оставалось немного на дешевую закуску.

«Ишь ты, деловой какой!»

Сейчас эту фразу можно услышать только от бабушек и дедушек, выросших и живших в СССР. Это выражение использовалось с целью высказать своё неодобрение в адрес инициативных энтузиастов.

А вы помните какие-либо советские выражения, которые сегодня исчезли из лексикона?

 4 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: