Любимый всеми сыр Моцареллу можно приготовить самостоятельно. Причём для этого нужно всего 2 ингредиента. Первое – это молоко, оно обязательно должно быть свежим, не пастеризованным и не кипяченым. Желательно покупать фермерское, жирное молоко.
Пропорции:
- 4 л молока;
- 180 мл столового уксуса.
Подготовив продукты, нужно найти подходящую посуду. Лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали, в неё нужно залить молоко и прогреть его до 45-47 градусов, не больше.
Чтобы определить температуру молока, можно окунуть в него палец – если начинает жечь, сразу выключайте плиту.
В тёплое молоко нужно вливать уксус, постепенно. По 1 столовой ложке, размешивая жидкость деревянной ложкой. По мере добавления уксуса молоко будет сворачиваться, нужно собрать сыр в комок.
Готовый сыр нужно вымесить, чтобы убрать лишнюю влагу. Кастрюлю с оставшейся жидкостью нужно снова нагреть, только уже до более горячего состояния. В неё уложить сыр и растянуть его, чтобы масса получилась эластичной. После этого сыр нужно скатать в ком окунуть в холодную воду. Готовый продукт отправить в холодильник или сразу же подать на стол!
908 total views, 2 views today