Почему в СССР была низкая цена на рыбу, а сейчас она стоит дорого

Однажды ужинали в компании и разговорились на тему цен на продукты. СССР я не помню, потому что родился за 2 года до распада Советского Союза. Но, кое-что знаю из истории.

В те времена рыба была дешевле, потому что советский рыбный промысел был очень развит. На каждом предприятии был план по заготовке, и рабочие трудились, не покладая рук, никто не воровал, всё шло на благо страны. В магазинах была какая угодно рыба – минтай, зек, камбала, мойва. Минтай брали даже на корм свиньям, он стоил 40 копеек за 1 килограмм.

В магазинах были полные морозильные камеры – продавалось всё, от трески и до мойвы, цена была в пределах 70-90 копеек.

Немного дороже обходились креветки – от 1,7 рублей до 2,10. Дороже стоили те, которые были крупнее. В те времена можно было купить кальмаров в замороженном виде, тоже по вполне доступной цене.

Морскую капусту продавали в консервированном и замороженном виде. Другие рыбные консервы тоже были в магазинах в огромном ассортименте. Самыми дефицитными были шпроты и печень трески.

Вот цены на разные виды рыбы и морепродуктов во времена СССР:

  • осетрина (х/к балык) – 10 рублей;
  • миноги копченые – 4 рубля;
  • крабы – 4 рубля;
  • карп – 1 рубль 60 копеек.

Вот ещё один список цен, рыба стоила намного дешевле, чем сейчас.

Сейчас рыбы намного меньше и стоит она в 10-20 раз дороже. Во-первых, из-за того, что государство развалилось, рыбу стали вывозить, промысел пришел в упадок. Можно перечислить множество других причин, но вывод один – во времена СССР рыба была максимально доступным продуктом, стоила дешевле, и её было много, сейчас всё наоборот.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: