5 заблуждений о «счастливом советском детстве»

Часто наши воспоминания из детства не имеют ничего общего с реальностью. Так устроен человек – он склонен идеализировать прошлое и обесценивать настоящее. Сейчас многие рассказывают о счастливом детстве в СССР, но так ли было всё на самом деле?

Ясли и детский сад

Советские женщины были в декрете только 2 месяца, а затем сразу оформляли младенцев в ясли и выходили на работу. Не было возможностей для грудного вскармливания и дети ели то, что предлагала советская молочная кухня – кефир, кислый творог, размоченное печенье и печеные яблоки. В детских садах была жесткая дисциплина, наказания иногда были достаточно унизительными и суровыми.

Система образования

Советское образование считалось лучшим в мире, но оно было наполнено пропагандой. Со школьной скамьи детей приучали к беспрекословному повиновению, подавляли индивидуальность, заставляя носить одинаковую форму и не выделять. Физическое наказание было  нормой для советской школы.

Питание для детей

В любом советском образовательном учреждении работники кухни воровали продукты. Достаточно часто из-за этого страдало качество еды в школьных и детсадовских столовых. Мало кто ностальгирует по каше с комками, котлетам из хлеба и прочей невкусной еде тех времён.

Приучение к труду

Детей с раннего возраста эксплуатировали, причём, иногда заставляли выполнять достаточно сложную работу. Если уборка классов и коридоров в школе – это ещё мелочи, то участие в жизни колхозов, уборка урожая и уход за скотом на фермах – это уже настоящая эксплуатация.

Безопасность

Нередко представители старшего поколения говорят, что в СССР жизнь была безопаснее. Это лишь иллюзия – просто о громких преступлениях не трубили во всех СМИ, поэтому люди думали, что живут в абсолютно безопасном пространстве.

Как видите, не всё было так безоблачно в СССР, как часто преподносят нам представители старшего поколения!

 12 total views,  3 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: