4 воспоминания об СССР – стране дефицита и очередей

Те, кто жил в советские времена в больших городах республиканского значения, или же в закрытых городах со спецснабжением, меня не поймут. Жизнь в обычных городах и посёлках очень отличалась от того, как жили москвичи или ленинградцы, например.

Если сравнить то, как было раньше, и что стало сейчас, можно заметить немало изменений в лучшую сторону. К примеру, если посмотреть на товары, свободу слова и перемещения, на возможности в предпринимательстве. Если сейчас можно купить всё, что хочется, даже не выходя из дома, то в СССР с покупками дела обстояли далеко не так. У меня есть четыре самых ярких воспоминания о том времени, делюсь с вами.

Бесконечные очереди

Первое, что я больше всего запомнил из своего советского детства – нескончаемые очереди. Походы в магазин были настоящей пыткой, и наибольшей проблемой было то, что в одни руки давали лишь ограниченное количество товара, поэтому ходили семьями, чтобы каждый смог купить товар.

Дефицит

Практически в каждой категории товаров были дефицитные позиции. Мы с детства знали что это такое. А ещё мы знали, что дефицитное – значит престижное. Если родителям удавалось достать что-то такое, что не продавалось в магазине в большом количестве, это было поводом для гордости. Особенно запомнилось, как мне купили большущую пожарную машину – такой не было ни у одного мальчика из нашего двора.

Мастера на все руки

Среди советских детей и взрослых сложно было найти человека, который как современная молодежь не умел бы делать что-то своими руками. Сломанные вещи мы чинили, изготавливали из подручных материалов игрушки и другие приспособления.

Интересный досуг

У нас не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни игровых приставок. Но мы никогда не скучали. Вечерами ходили в кино, почти все дети много читали. Походы в библиотеку были увлекательнейшим занятием.

А чем вам больше всего запомнилась жизнь в СССР?

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: