Правда о бесплатной медицине, жилье и образовании в СССР

Иногда я вспоминаю СССР и невольно сравниваю жизнь в те времена с тем, что происходит в стране сейчас. Решил рассказать о том, что помню лично. Не было ипотек, никто не собирал деньги на лечение тяжелобольных детей, а о платной медицине даже не слышали. Решил рассказать о том, как всё было на самом деле.

Бесплатное жилье

В наши дни квартиры и дома покупают, в основном, в кредит. Ипотеку многие считают невыгодным решением, но за неимением никакого жилья, люди обращаются в банки и переплачивают по 100-150% от стоимости квартиры.

А в СССР квартиры якобы давали бесплатно, но по сути из зарплаты людей высчитывались средства, затраченные на строительство. Поэтому называть советское жильё «бесплатным» нельзя, люди зарабатывали его. То есть, что сейчас, что в СССР люди тяжело трудились, чтобы заполучить собственное жильё. Кроме этого далеко не всем было доступно жильё – очереди были огромными, а сейчас можно оформить ипотеку в любом банке буквально за неделю.

Образование

Советские дети учились в школе бесплатно, равно как и нынешнее поколение. За обучение не приходится платить, но учебники частично нужно докупать, как и канцтовары, форму и прочие принадлежности. В СССР детей тоже обували и одевали в школу родители, из своего кармана, а не за счет государства.

Были и платные репетиторы, без которых простые ученики не могли после школы поступить в престижный вуз. Дорога в лучшие вузы была открыта только детям обеспеченных родителей или же экстраординарным интеллектуалам. В прочем, как и сейчас.

Медицина

Сегодня многие говорят о советской медицине, но мало кто понимает, что в действительности особо ничего не изменилось. Как и сейчас, в СССР все базовые медицинские услуги были бесплатными, но врачи за свой труд не стеснялись просить благодарности.

Особая сфера медицины – стоматология. Протезисты могли работать подпольно и получать огромные гонорары. Многие услуги в больницах СССР тоже были платными. Люди платили профессорам за частные консультации, иногда за устройство в больницы.

А по поводу сборов на лечение тяжелобольных детей – да, их не было в СССР. Во-первых, потому что в те времена не было интернета, а во-вторых, дорогостоящих и эффективных методов лечения рака всё равно не было. И реабилитацией детей тоже никто не занимался, родители справлялись самостоятельно.

Вы всё ещё ностальгируете по СССР?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: