Воспоминания о временах брежневского «застоя» – чем мне запомнилась эта эпоха

Я очень хорошо запомнил тот день, когда не стало Леонида Ильича. Мне было 16, я заканчивал школу. Из-за проблем со здоровьем на физкультуру я не ходил, так было и в тот раз – во время урока я слонялся по школьному коридору около спортзала. Навстречу шла уборщица, она была очень растеряна, я даже испугался, и тут она заговорила:

– По радио объявили, беда, Брежнев умер, передай учителю.

Я сразу зашел в зал и передал новость физруку и тот заплакал. Для меня тогда это было не слишком понятно, лишь позже страна начала понимать, кого она потеряла.

Во времена правления Брежнева я был школьником. У нас стабильно было по пять уроков. Все ходили в форме, никто не выделялся одеждой, было какое-то равенство. На перемене бегали в буфет, обожал покупать чай и коржик за 8 копеек.

На уроках литературы нам давали писать сочинения. До сих пор помню нашу учительницу – Римма Анатольевна. Помню тот урок, когда писал про Леонида Ильича по книгам «Возрождение» и «Малая земля». Помню, как ходили после школы в кафе «Фабрика-кухня». Брали пирожные – полоску по 11 копеек и «картошку» по 5 копеек.

Когда приходил после школы домой, родители были ещё на работе. Первой приходила мама, потом через пару часов батя. Обед подогревал себе самостоятельно. Варил пельмени или грел суп, делала какао и бутерброды со сливочным маслом и вареной колбасой. На второе любил макароны с куриной ножкой.

Папа приходил позже, мы ужинали и смотрели вместе телевизор, тогда у нас уже был цветной. Очень нравился фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Был у меня тогда кассетный магнитофон «Электроника 321». Под музыку я любил делать уроки. Слушал Машину времени, Никольского из группы Воскресенье, Пупо, Тото Кутуньо, Чингисхана.

Мама после работы возвращалась всегда с покупками, по пути забегала в гастроном. Всегда брала свежее молоко, ириски, хлеб. Иногда мама ездила в командировки и привозила из Москвы много деликатесов – колбас, мяса.

Мы тогда жили в коммуналке, мама зарабатывала 110 рублей, а у папы по-разному получалось – от 140 до 170 рублей. Мы стояли в очереди на получение квартиры. Но уже тогда у нас были комфортные условия, в доме был городской телефон. Квартиру нам дали через год.

Был у отца ещё мопед Рига-11, а у нас с братом велосипеды. По выходным мы ходили в кино и смотрели индийские фильмы. Передвигаться по городу в автобусе и троллейбусе можно было за 3 копейки, а в трамвае – за 5 копеек.

Вот так мы жили во времена Брежнева, и мне до сих пор не понятно, почему это время называют застоем!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: