Художник Владимир Гаврилович Казанцев: уральский талант

Владимир вырос в семье кумцов-промышленников из Урала и никогда не думал, что в будущем станет художником. По профессии он был юристом, и работал в этой сфере несколько лет, при этом до 30 лет не проявлял никакой любви к живописи. И однажды, к удивлению всех, разом изменил привычную жизнь.

И.С. Галкин «Портрет В.Г. Казанцева», 1893

Талант этого человека был настолько уникальным, что родные сразу нашли объяснение: его прабабушка была из семьи иконописцев! В любом случае, за короткое время, работы Казанцева не только стали очень любимы, но и принесли золотые медали из выставок, что было грандиозным фактом для тех времен.

«На Урале», 1888, холст, масло, Иркутский ОХМ им. В.П. Сукачева

Суровая, беспощадная природа Урала смотрит с холстов Владимира. Такие волшебные зимние пейзажи с бесцветным небом мог бы изобразить только человек, который сам был из Урала. Это все было очень знакомо Владимиру с детства.

«Конец лета», холст, масло, Переславль-Залесский ГИАХ музей, Ярославская область

Осенью 1878 года началось движение по первой Уральской горнозавдской ж/д, что было очень важным событием для всех городов и деревень, по которым ехал паровоз. Именно это событие стало сюжетом картины «На полустанке» 1891 года. Нарисовано было все: и сам паровоз, и избушка смотрителя, и провожающие люди, а уж холодное небо и вовсе выглядело волшебным образом. Могучее детище человечества казалось очень маленьким и беспомощным на фоне холодного уральского неба.

«На полустанке. Зимнее утро на Уральской железной дороге», 1891, холст, масло, Иркутский ОХМ им. В.П. Сукачева

Казанцеву удалось сделать картину, которая не зависит от времени. И сегодня, спустя много лет, можно увидеть такое зрелище где-нибудь между Пермью и Екатеринбургом. Ощущение, как будто мир так и остался на полустанке Владимира Казанцева.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: