«Мама не хотела оставлять тебя в приюте» – история о ребенке, который случайно попал в детдом

Однажды в 2000-х мы были с проверкой в одном из детских домов Москвы. Там были разные дети. Их периодически отпускали домой на каникулы, вот и сейчас, многие разъехались, остались лишь те, кому некуда отправиться на отдых.

Директорша детского дома тоже была на отдыхе, а Валентина Ивановна следила за порядком в приюте, облагораживала его, чтобы к приезду малышни все было красиво и чисто. Она любила детей, и они всегда отвечали ей взаимностью, несмотря на то, что многие из них имели очень сложный характер и вели себя жестоко, иногда убегали. В детдоме к таким детям не применяли наказание, с ними работал местный психолог.

Когда проверка закончилась, члены нашей группы пошли проведать психолога. Это было время отдыха, и дети занимались играми или другими делами во дворе приюта. Там был один мальчишка, который держался один и не проявлял никакого интереса к происходящему вокруг. Валентина Ивановна заметила, что мы обратили внимание на парнишку и сказала:

— А это Андрейка, у него мама – учительница.

Она вкратце поведала нам о судьбе мальчика. Его мама работала в школе, а потом у нее развилось психическое заболевание, она не смогла обеспечить ребенку нормальный уход, вот его и забрали.

Когда она еще была здорова, все было в порядке. Учительница любила своего сына, но после обнаружения болезни ее уволили, она еле сводила концы с концами, работая дворником. Когда матери становилось легче, она навещала своего сына, но тот не хотел ее видеть, всегда убегал и прятался от нее, а та уходила в слезах.

Валентина Ивановна понимала горе этой женщины и пыталась помочь мальчишке принять ее. Она часто объясняла ему, что вины матери в этом нет, так получилось. Но мальчик еще не был готов к пониманию сложностей жизни.

Через какое-то время визиты матери к мальчику прекратились. Никто не знал, почему так произошло. Мальчик рос, окончил школу, выучился и отслужил в армии, а затем купил себе дом, куда и привел свою новую семью – жену и деток.

Его мама к тому времени была уже очень старой и больной, она не могла больше мести улицы, поэтому подрабатывала мытьем подъездов. Однажды, занимаясь привычной работой, она увидела в подъезде красивого молодого человека. Он обнял сгорбленную от прожитых лет женщину и сказал:

— Мама, пойдем ко мне жить, я твой сын Андрей.

Она не знала, что и сказать, слезы радости застилали лицо. Только пробормотала растеряно что-то про ведро и тряпку. Но Андрей успокоил ее:

—Тебе больше не нужна тряпка с ведром, дома ждут внуки, невестка, большой огород и я, я очень буду рад тебя видеть рядом!

Сын нашел для мамы хорошего психиатра, а в спокойной домашней обстановке ее болезнь стала практически незаметной. Слова Валентины Ивановны не были напрасными, мальчик вырос и смог не просто понять свою мать, но и стать для нее настоящей опорой.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: