«Почему наши девчонки двуличные?»: запись из дневника мальчика, 1966 год

… Наши девчонки замечательные, я искренне люблю их за идейность и благородство. Но есть у них и темная сторона – почему-то они часто выглядят двуличными. Я не могу понять, откуда это в них? Как в одной личности совмещается чистая идейность и готовность к вульгарным выходкам?

С мальчишками гораздо проще, они целостные – в них нет двуличия. У меня же двоякое воспитание – с одной стороны я воспитан по книгам, а с другой стороны – в быту, в реальной жизни. Чтение книг дало мне внутреннюю чистоту и благородство, а жизненное – вульгарность и пошлость, по отношению к девочкам. И я не могу скрывать одну из половин своей души, как это удается другим мальчишкам. А девчонкам такое поведение не по душе.

В третьей школе из меня веревки вили, а теперь стал другим, окружение на меня повлияло. Теперь и я двуличный, настоящий лицемер. И как можно искренне дружить с лицемером?

Я, конечно же, хочу исправляться, менять свой характер. Но как? Если меня будут пытаться менять девчонки, то нужно, чтобы и они начали меняться, а не только я. Но я их знаю – они пообещают, что будут тоже работать над собой, а сами и не задумаются о том, чтобы начать меняться. А они ведь такие же, как и я, просто во мне эти качества более выразительные.

Да, я знаю, что книги учат меня уважительно относиться к женщинам. Но пока я не могу, у меня есть свое мнение по этому поводу. Я смело смогу обойтись и без них, без их девчачьего общения и коллектива. Разве с девчонками можно обсудить какие-то действительно серьезные и важные темы? У них же в голове одни развлечения – мальчики, вздохи и красивые платья.

Я легко смогу прожить без дружбы с девчонками, но мне нужен человек, с которым я смогу разделить свои взгляды. У меня был такой друг, но он теперь учится в техникуме на геолога, а я один.

Мне не страшно быть одному, и даже если не с кем будет разделять свои взгляды, я все равно останусь при своем мнении. Если мне нужно будет менять свой характер, я сделаю это, но постепенно. Даже если они все отвернуться от меня и не станут разговаривать, я переживу это. Если такое произойдет, буду стараться еще лучше учиться назло им всем, а общаться буду сухо и официально.

Поделиться ссылкой: