В СССР растить детей было намного проще

Во все времена родительский труд был одним из самых тяжелых и ответственных. Это работа, в которой не бывает выходных, отпусков, зарплат. Единственная награда, которую получают родители – любовь сыновей и дочерей, гордость за достойно воспитанных детей! Но все же, советским родителям было намного проще с детьми, чем нынешним мама и папам. В СССР родители имели 5 преимуществ.

1.     Всюду под присмотром специалистов

Сейчас это ответственность родителей – развивать ребенка, заниматься его обучением, организовывать полезный и безопасный досуг. В СССР были созданы все условия для того, чтобы дети развивались, обучались, испытывали свои таланты и возможности в различных творческих сферах. Была масса организаций для детей всех возрастов, а на летние каникулы ребят отправляли бесплатно на заслуженный отдых в пионерские лагеря. Сейчас вести такой активный и разнообразный образ жизни не всем по карману – все кружки платные, качество образовательного процесса хромает. В СССР работали заслуженные педагоги, идейные, наполненные энтузиазмом и чувством долга перед обществом!

2.     Цензура

Современным родителям приходится устанавливать пароли, блокировать каналы на ТВ, тщательно проверять литературу, игры и защищать своих детей от неблагоприятной информации, которой переполнено медийное пространство. В СССР эту заботу брали на себя комитеты цензуры – пагубная или вредоносная информация не просачивалась в неокрепшие детские умы и родители могли быть абсолютно спокойными.

3.     Доступное и бесплатное образование

Современным родителям сложно представить, как это было. Но в СССР действительно все образовательные учреждения находились полностью на государственном обеспечении. Школьное образование было более практичным и ёмким, а в вузы и училища могли поступить практически все, получать стипендию, жить в государственном общежитии.

4.     Школьная форма – одна для всех

Родителям не приходилось покупать детям десятки нарядов на каждый день и ежедневно подбирать подходящие вещи. Все школьники носили одинаковую форму, и это решало многие проблемы для родителей. Все что нужно было – следить за сезонами, поддерживать в чистоте и опрятном виде одежду, покупать новый комплект, когда ребенок подрастал.

5.     Медицина

В СССР не было проблем и сложностей с лечением детей. Государство финансировало больницы – они были полностью обеспечены необходимыми лекарствами, инвентарем, оборудованием. В больницах стационарного типа было бесплатное питание. Забота о здоровье детей была не только родительской ответственностью, правительство всячески поддерживало матерей и отцов, создавая благоприятные условия.

Сейчас у родителей нет и половины этих привилегий, поэтому современное материнство и отцовство – это тяжелый труд!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: