Я не ностальгирую по СССР – сейчас живется намного лучше

У меня есть один родственник, который любит вспоминать ушедшие времена. Всё причитает, что в советском союзе жизнь была настоящим раем. По его рассказам, так в те времена жизнь в СССР была справедливее, проще и дешевле. Но я тоже успел застать этот период, мне было 17 лет, когда союз распался. И у меня абсолютно противоположное мнение, не о чем вздыхать.

Мы жили не богато, мне рань пришлось взвалить на себя вполне взрослые обязанности и ответственности. И я хорошо помню, насколько тяжело приходилось мне и моей семье в те светлые времена, по которым ностальгируют миллионы.

Из детства раннего детства я не помню, чтобы меня баловали подарочками. Помню, в 1983 нашел под елкой аппарат для выжигания – это был предел мечтаний. А за продуктами нам приходилось регулярно ездить на электричке в соседний городок, и то, там приходилось выстаивать по несколько часов в очереди, чтобы хоть небольшой кусочек мяса купить. Если в магазине появлялись деликатесы, вроде колбас или ветчины, за считанные минуты всё разметали.

Уже когда немного подрос, помню, любил «Депеш мод», очень хотел приобрести кассету с альбомом «101», так мне приходилось собирать бутылки и сдавать их в приёмку, а цена была не маленькая – 19 рублей, по тем временам солидные деньги.

Конечно, я не спорю – в СССР была доступная, бесплатная медицина для людей, можно было получить образование за счет государства. Но это не вызывает у меня ностальгические чувства.

Сейчас моя семья живет намного богаче, мы ни в чем не нуждаемся, нет никаких проблем с покупками – огромный выбор, неограниченное количество. Это не палка колбасы в одни руки после трехчасовой очереди! А техника? В моем доме есть телевизор почти в каждой комнате, у детей планшеты и компьютер. Глядя на достижения технического прогресса, не возникает желания со светлой грустью вспоминать свой ламповый телевизор Березка-216, который нужно было переключать плоскогубцами и постоянно чинить.

Конечно, многие считают, что обилие товаров и отсутствие многочасовых очередей – не показатель, если у народа нет денег на покупки. Но ведь возможности современного человека не ограничены. Только ленивый человек может утверждать, что не может позволить себе купить что-то, что мог при СССР. Конечно, пенсионерам сейчас не сладко живется. Но нужно не забывать о них – они когда-то выкормили нас, теперь пришло наше время позаботиться о них и сделать их жизнь еще лучше, чем в том времени, по котором они ностальгируют!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: