Жизнь в Швейцарии: пенсии от 250000 рублей, зарплаты на 100 тысяч выше

Швейцария – одна из самых закрытых стран. Люди построили свой собственный рай на Земле и не хотят туда пускать чужаков. Недавно мои друзья побывали в этой чудесной стране. То, что они поведали о жизни в Швейцарии, очень отличается от наших реалий.

Пенсионеры получают по 250000 рублей

Недаром Швейцарию включили в десятку стран с самым лучшим пенсионным обеспечением. Возраст выхода на пенсию такой же – для женщин то 62 года, для мужчин – 65. Продолжительность жизни в Швейцарии примерно 82 года, а у нас люди в среднем живут на десять лет меньше.

Чтобы обеспечить такие пенсии, власти Швейцарии вычитывают с зарплат 5,12%, такая же сумма оплачивается компанией работодателя. Кроме этого частные пенсионные фонда снимают 6,8%. Жители этой страны могут добровольно отчислять определенные суммы в пенсионный фонд, зарплаты позволяют. Пенсия составляет не менее 60% от суммы ежемесячной зарплаты, это минимум.

У швейцарцев не принято спрашивать о размере зарплаты, это слишком личный вопрос. Но некоторые откровенничают. Оказывается, средняя заработная плата около 360000 рублей, даже самая простая работа оплачивается не меньше 80000 рублей. Правда аренда жилья тут стоит дорого – от 63000 рублей, и то, только по договору.

Как обстоят дела с миграцией

ПМЖ в Швейцарии – мечта миллионов, но власти не слишком гостеприимны к людям, желающим осесть в этой стране. Но есть и те, кому удается хитростями и настойчивостью добиться права на проживание в этом райском уголке мира.

Если в Швейцарию приезжает человек на работу, он обязан не меньше 10 лет трудиться без увольнений, чтобы получить вид на жительство. Если не удалось удержаться на работе, власти дают не больше месяца на решение проблемы, в противном случае мигрант должен покинуть страну.

Рассказы реальных людей, мигрантов в Швейцарии

«Михаил получил гражданство Германии, сам родился в Молдове. В Швейцарию приехал работать, мечтает получить вид на жительство и потом перевезти своих родных в эту страну, но боится потерять работу».

«Женя в 24 года смогла получить гражданство – она жила в Австрии и там познакомилась со швейцарцем. Получает пособие по уходу за ребенком в декрете и ни в чем не нуждается».

Отношение к закону

Швейцарцы очень скрупулезно выполняют все законы, поэтому имеют полное моральное право требовать того же и от властей. Швейцарцы очень бережно относятся к своему здоровью и окружающей среде – здесь мало кто курит, на улицах невозможно встретит молодежь с пивом. Кроме этого, в Швейцарии достаточно высокий уровень здравоохранения и хорошая экология. После 22:00 на улицах почти никого нет, фонари не включают в целях экономии – деньгам находят более рациональное применение.

Как можно увидеть, в этой стране всё отличается от российских реалий. Но Швейцария достаточно долго и упорно шла к такому прогрессу!

 1 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: