Нейрохирург озвучил три секрета эффективной работы мозга

Использовать весь потенциал своего мозга не так уж и сложно, но нужно знать способы, которые помогут в этом деле. Рахул Джандиал – знаменитый нейрохирург, и он считает, что массовое увлечение ноотропными препаратами – бессмыслица. Он написал собственную книгу, в которой представил реально действенные методики увеличения потенциала мозга. Книга называется «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни». Можно выделить три основные рекомендации из книги Джандиала.

Периодический отказ от завтрака

Ученый утверждает, что голодает с 9 утра до вечера по 2 раза в неделю. Он рекомендует периодически отказываться от завтрака, так как эта простая практика способствует очищению разума и повышению когнитивных способностей. Эффективность периодического кратковременного отказа от пищи для работы мозга доказана научно.

Джандиал утверждает, что для повышения умственного потенциала достаточно 16 часов воздержания от пищи. Лучше в ночное время, то есть половину из этого периода человек проведет во сне. Если периодически практиковать такое, можно существенно повысить продуктивность мозга и сохранить его здоровье.

Джон Хопкинс провел исследование и пришел к выводу, что периодический отказ от пищи является лучшим профилактическим методом для предотвращения болезни Паркинсона и Альцгеймера, это действие останавливает нейродегенерацию. Но, Джандиал рекомендует всем перед голоданием проконсультироваться с врачом – есть противопоказания.

Дыхательная практика

Джандиал утверждает, что улучшить функционирование мозга поможет пятиминутная практика глубокого дыхания. Он советует использовать ее также при стрессах, чтобы повысить умственную продуктивность.

Доктор рекомендует делать медленные, медитативные вдохи, считая до четырех и в таком же темпе выдыхать. Джандиал говорит, что это приводит к повышению концентрации и продуктивности, укрепляет нейронные связи и способствует снижению стресса.

Правильное положение тела

По мнению Джандиала человеку для эффективной работы мозга необходимо больше времени проводить в вертикальном положении, за счет этого серое вещество само себя снабжает важным белком, получившим название BDNF. Это нейротрофический фактор мозга, который по действию ничем не отличается от популярных ноотропов, кроме того, что организм производит его сам – пить таблетки не нужно. Он способствует сохранению нейронов и связей между ними, повышает умственный потенциал.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: