Пять известных произведений, которые создал Чайковский из обычной гаммы

Создать множество шедевров из одной гаммы – в разы сложнее, чем приготовить такое же количество блюд из одного ингредиента. Это под силу только гениям, одним из которых и был великий композитор Чайковский!

У него получилось мастерски создать свои шедевры из обычных гамм, причем так, чтобы произведения получились не похожими друг на друга. В них отличается всё – темп, настроение, образы. Вот пять таких произведений, которые известны каждому ценителю классической музыки.

1.     Фортепианный цикл «Времена года»: «Июнь. Баркарола»

«Баркарола» — это произведение с абсолютно «летним» настроением. Заказчик цикла сам дал название каждому произведению, он хотел, чтобы великий композитор передал атмосферу летней ночи в Венеции, и у Чайковского это получилось, хотя он и добавил в эту мелодию славянские нотки.

2.     Балет «Щелкунчик»: «Адажио»

В этом произведении музыкант использовал всё ту же гамму, но только в обратном порядке. Стоит отметить, что Чайковскому удалось передать в полноте атмосферу любви и искренности.

3.     Опера «Евгений Онегин»: Ария Ленского

Эта мелодия тоже построена при помощи одной гаммы, но в данном случае произведение имеет абсолютно иное настроение. Эту арию спел Ленский перед своей дуэлью, она передает атмосферу тревоги и безысходности.

4.     Серенады для струнного оркестра: «Вальс»

Восходящая гамма – основа этого произведения. Она дополнена мелодичными пируэтами, которые исполняют скрипачи. Легкая и атмосферная мелодия, которая врезается в память.

5.     Пьеса «Снегурочка»: «Мелодрама»

Чайковский и в этой грустной мелодии использовал гамму, но передал атмосферу меланхолично тоски. Произведение использовалось в спектакле Островского.

Многие ценители классики знают эти мелодии, но не обращали внимания на такой нюанс – основа этих произведений простая гамма, зато как талантливо великий композитор передал нужную атмосферу и настроение!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: