Как развивался общепит в СССР

На тему заведений общественного питания много шутили, далеко не всегда там можно было кушать сытно и безопасно. Но, были периоды, когда столовые СССР были на уровень выше по качеству продукции, чем даже нынешние кафе и рестораны.

В послереволюционное время с общепитом в СССР была огромная проблема, но постепенно в кафе и столовых появились профессиональные повара, технологическое оснащение, и всё изменилось.

В 20-х годах перестали работать частные забегаловки и начались массово открываться столовые для рабочих, где были огромные проблемы со вкусом и качеством пищи. В таких заведениях работали энтузиасты-комсомольцы, и это одна из причин плохого качества еды – идейность ещё не является профессионализмом.

В 1927 году вопрос общественного питания стали обсуждать на всесоюзном собрании, и в результате были приняты решения о мерах, которые на порядок подняли качество питания в заведениях общепита. В 31-м году вышел указ ЦК ВКП (б), в котором шла речь об улучшении качества еды в столовых, где питаются рабочие.

Было закуплено множество цехов и оборудования для производства еды, но по-прежнему оставалась проблема с профессиональными кулинарами и поварами. Поэтому, параллельно были открыты школы кулинарии. Сначала будущих поваров обучали только в Ленинграде. Специалисты создавали планы для обучения, в школы были приглашены лучшие инструкторы СССР.

Первая школа кулинарии была расположена по адресу – ул. 2-я Советская, а позже переместилась в ресторан Ампир, где ученики могли изучать не только теорию, но еще и практику.

Посетители ресторана могли заказать блюда, приготовленные учениками, по низкой цене, но качество такой еды было высоким, потому что начинающие повара готовили под наблюдением специалистов.

Вот так развивался общепит в СССР, можно увидеть, что качество и ассортимент еды был не всегда на низком уровне. В меню разных лет можно увидеть такие блюда, которые популярны до сих пор.

 6 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: