Закрыл растение в бутылке, а оно создало собственную экосистему

Этот мужчина создал уникальную экосистему, точнее растение всё сделало само – он просто высадил его в огромную бутылку и закрыл её. Уже 48 лет мужчина не открывает растение, и оно продолжает жить!

Это невероятное творение создал Девид Латимер – он является известным садоводом в Великобритании. Ещё в 60-х годах мужчина решился на эксперимент, и ему удалось произвести нечто особенное.

Мужчина взял большую 40-литровую бутылку, заполнил дно землёй, а затем добавил компост и высадил традесканцию – комнатное растение. Но, до этого мужчина пытался создать нечто подобное с плющом и хлорофитумом, однако, у него ничего не вышло.

В 1972 году мужчина решил полить и окончательно закупорить растение, чтобы увидеть, что будет, когда традесканция будет полностью изолирована от внешнего мира. С тех пор прошло не одно десятилетие, а растение по-прежнему живёт и развивается, причем без полива, подкормок и других вмешательств. Девид установил бутыль недалеко от окна, чтобы оно не нуждалось в солнечном свете.

В грунт садовник добавлял компост, а в нём есть бактерии, которые перерабатывают отмершие части растения, вырабатывая для растения питательные вещества. Влага испаряется, а затем конденсируется на стенках ёмкости и снова увлажняет почву.

Благодаря такому особенному эксперименту, Девид смог прославиться во всем мире. Более того, его изобретением заинтересовались ученые NASA – они хотят использовать эту задумку для выращивания растений за пределами планеты.

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: