Мороженое из СССР – лакомство, которое было напрасно забыто

В СССР производили необыкновенно вкусное мороженое, но не всё было так радужно с самого начала. Изначально от лакомства отказались, потому что считали, что это буржуазный продукт, но позже изменили своё отношение к нему.

В 1941 году был утвержден ГОСТ, регламентирующий качество продукта и его состав. Согласно правилам в производстве мороженого допускалось использование только натуральных и качественных продуктов.

Некоторое время производили мороженое ограниченными партиями и не все могли позволить купить его, но советское общество так полюбило это лакомство, что пришлось в государственных масштабах увеличивать объемы производства и снижать стоимость.

В те времена дешевле всего стоило фруктовое мороженое – его можно было купить всего за 7 копеек. А самое дорогое – Каштан и Ленинградское, стоило по 28 и 30 копеек.

В год производство мороженого в СССР достигало 500 000 кг, по количеству производимой продукции Советский Союз был на втором месте после США. Несколько тонн уходило на экспорт, остальное продавали внутри страны. Это при том, что хранить продукт можно было не больше 7 дней – в нём не было консервантов, а молочная продукция, как известно, быстро портится.

В СССР мороженое рекламировалось – до сих пор сохранились плакаты, которые начали массово печататься с 70-х годов.  Позже уже появились региональные ГОСТы, а также немного сократилось производство из-за дефицита сырья. Но, в каждом городе было кафе-мороженое, где можно было полакомиться доступным и вкусным десертом.

Сегодня, к сожалению, такого мороженого уже нет нигде. Единственная возможность снова полакомиться этим десертом – приготовить его в домашних условиях.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: